Sit to Stand Exercise Terhadap Peningkatan Keseimbangan Pasien Pasca Stroke di Posyandu Melati 1 dan 3 Karangasem - Lidya Hardalena; Shafira Rizky Nur Khairunnisa; Mutiara Sabta Amanda; Muhammad Naufal Anas; Arif Pristianto; Taufik Eko Susilo (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Stroke adalah defisit neurologis fokal akut yang disebabkan oleh lesi vascular, onsetnya tiba-tiba dan gejalanya berlangsung lebih dari 24 jam, jika pasien bertahan. Stroke berdampak terhadap kehidupan masyarakat yang terjadi secara tiba-tiba baik pada individu maupun keluarga dan banyak yang tidak siap untuk menghadapi proses kecacatan serta rehabilitasi akibat kondisi tersebut, sehingga banyak individu yang tidak dapat bekerja dan membutuhkan bantuan pasca stroke. Pasien stroke akan mengalami banyak gangguan-gangguan yang bersifat fungsional dan mempengaruhi kualitas hidup pasien. Untuk mengembalikan kemandirian lansia secara seimbang untuk menopang badan dan beraktivitas, dapat dilakukan latihan sit to stand. Sebelum dan setelah melakukan latihan sit to stand, dilakukan pemeriksaan keseimbangan menggunakan alat ukur yang valid yaitu berg balance scale. Latihan sit to stand merupakan tindakan fungsional yang penting pasca stroke, dengan latihan yang dilakukan secara rutin pada pasien pasca stroke diharapkan terjadi peningkatan keseimbangan pada pasien pasca stroke.