Pengalaman Pasien Gagal Ginjal Kronik yang Menjalani Hemodialisis: Studi Fenomenologi - Linda Ernati; Cahyu Septiwi; Fajar Agung Nugroho (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Gagal ginjal merupakan keadaan kronis yang disebabkan penurunan fungsi ginjal yang berlangsung selama berbulan-bulan hingga bertahun-tahun yang ditandai dengan penurunan fungsi ginjal (GFR) < 60 ml/min/1.73 mm2. Hemodialisa adalah suatu proses yang digunakan sebagai pengganti fungsi ginjal yang bertujuan untuk mengeluarkan sampah hasil metabolisme dan air dalam tubuh. Dampak dari hemodialisa meliputi dampak biologis, psikologis, sosial, dan spiritual. Mengetahui pengalaman pasien gagal ginjal kronik selama menjalani hemodialisa di ruang hemodialisa RS PKU Muhammadiyah Gombong. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi. Penelitian ini mengambil populasi pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa. Dengan partisipan sebanyak 8 orang. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara mendalam. Hasil penelitian yang telah dilakukan tentang pengalaman pasien gagal ginjal kronik selama menjalani hemodialisa didapatkan 4 tema yaitu adanya dampak biologis, psikologis, sosial, dan spiritual. Kemudian dari 4 tema tersebut terdapat beberapa kategori. Berdasarkan hasil wawancara bahwa terdapat dampak-dampak pada pasien gagal ginjal kronik yang menjalani hemodialisa meliputi dampak biologis, dampak psikologis, dampak sosial, dan dampak spiritual.