Pengaruh Pemberian Suplemen Herbal sebagai Pendukung Pengobatan Pasien Covid-19 dan Mempercepat Kesembuhan Pasien - M Muhtadi; Fahrun Nur Rosyid; Guntur Nurcahyanto; Ashari Rachmanisa; Musdhalifah Husna Firdausi; Eva Diahayu Wardani; Isa Ayu Fatimah; Nur Afifah Mustikasari (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Salah satu upaya dalam mencegah tertular dan pengobatan Covid 19 adalah meningkatkan kekebalam imunitas tubuh dengan mengkonsumsi suplementasi herbal. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pemberian paket suplementasi herbal sebagai pendukung pengobatan pasien covid-19 dan mempercepat penyembuhan pasien. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode observasi, wawancara dan dokumentasi. Sampel dalam penelitian ini adalah pasien Covid-19 di Kabupaten Sukoharjo, Jawa Tengah. Pengambilan sampel telah diilakukan pada bulan Febuari-Maret 2022 pada saat puncak varian Omricon. Relawan sebanyak 53 pasien yang terindikasi terinfeksi virus Sars-Cov-2 diberi paket suplementasi berupa minyak habatussauda, madu murni dan VCO. Pengamatan dilakukan selama 21 hari, dengan mencatat suhu badan, saturasi oksigen dan tes Swab antigen/PCR. Hasil yang diperoleh setelah pemberian paket suplementasi herbal, terdapat perbedaan yang signifikans antara pre dan post intervensi. Pemberian suplementasi obat herbal untuk mendukung pengobatan Covid-19, terbukti mampu menurunkan suhu badan, meningkatkan nilai saturasi oksigen dan mempercepat pemulihan kesehatan pasien berdasarkan hasil tes Swab.