Perawatan Luka Perineum Sebagai Upaya Deteksi Dini Infeksi Luka Pada Ibu Nifas - Nina Zuhana; Lia Dwi Prafitri; R Ratnawati (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Perawatan perineum merupakan salah satu pemenuhan kebutuhan dasar manusia, yang penting dilakukan dalam rangka mempertahankan kebersihan perineum,mencegah keputihan yang berbau dan gatal, mempertahankan PH vagina, mencegah infeksi nifas Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis secara deskriptif perawatan luka perineum sebagai upaya deteksi dini infeksi pada ibu nifas di wilayah kerja puskesmas sragi II Kabupaten Pekalongan. Jenis Penelitian ini adalah penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif cross sectional. Populasi seluruh ibu nifas di wilayah kerja puskesmas Sragi II Kabupaten Pekalongan. Pengambilan sampel dilakukan dengan tehnik consecutive sampling. Besar sampel yang digunakan sebanyak 41 ibu nifas yang memenuhi syarat kriteria inklusi pada bulan April 2022 Pengumpulan data menggunakan kuesioner dengan metode angket. Analisa data menggunakan tendensi sentral dan distribusi frekuensi. Perawatan luka perineum pada ibu nifas didapatkan lebih dari separuh 58,50% kurang baik. Hal ini akan berdampak pada lambanya penyembuhan luka dan berisiko terjadinya infeksi Nifas, sehingga sangat penting peran tenaga kesehatan dalam pemberian edukasi terkait perawatan luka perineum yang baik dan tepat sebagi upaya pencegahan dan deteksi dini terhadap infeksi pada ibu nifas