Efektifitas Terapi Relaksasi Otot Progresif Terhadap Penurunan Tekanan Darah Pada Lansia : Literatur Review - Dwi Fijianto; Nur Alfiani (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Hipertensi adalah keadaan dimana tekanan darah sistolik lebih dari 120 mmHg dan tekanan darah diastolik lebih dari 90 mmHg. Tekanan darah yang terus meningkat mengakibatkan beban kerja jantung berlebihan. Beban kerja jantung yang berlebihan akan mengakibatkan kerusakan serius pada pembuluh darah dan organ seperti jantung, ginjal, mata, dan otak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana efektifitas terapi relaksasi otot progresif untuk menurunkan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi berdasarkan literatur review. Metode penelitian ini adalah literatur review dengan artikel yang menggunakan kata kunci “relaksasi otot progresif”, “lansia”, dan “hipertensi”. Kesimpulan dari hasil analisis tersebut adalah terdapat pengaruh pemberian terapi relaksasi otot progresif dengan p value < 0,05. Saran bagi tenaga keperawatan hasil literatur review ini dapat memberikan literatur tambahan dalam asuhan keperawatan dan menggunakan intervensi untuk menurunkan tekanan darah.