Penerapan Massage untuk Optimalisasi Perkembangan Motorik Kasar pada Bayi di PMB Syafrida, S.St - Reny Ratnaningsih; Juni Sofiana (Prosiding University Research Colloquium, 2022)
Perkembangan motorik kasar bayi terjadi secara bertahap sesuai usia bayi, perkembangan motorik kasar dipengaruhi salah satunya stimulasi/rangsangan dari luar semakin baik stimulasi yang diterima bayi akan semakin baik kemampuan perkembangan motoriknya seperti kemampuan mengangkat kepala, duduk, dan berjalan. Perkembangan motorik kasar yang kurang optimal akan berdampak kepada gangguan gerak, bahasa sosial-emosional dan koqnitif untuk membantu mengoptimalisasikan perkembangan motorik kasar dapat dilakukan beberapa stimulasi salah satunya dengan massage bayi. Maka dari itu penulis memberikan inovasi penerapan pijat bayi untuk mengidentikasi peningkatan perkembangan motorik kasar bayi usia 6 bulan, 9 bulan dan 12 bulan durasi pemberian pijat selama 15 menitpada pagi hari sebanyak 4 kali dalam 2 minggu. Penerapan massage bayi bertujuan untuk mengoptimalisasikan perkembangan motorik kasar pada bayi. Metode yang digunakan penulis dalam penelitian ini adalah metode deskriptif analitis dengan tipe studi kasus. Adanya peningkatan perkembangan motorik kasar pada bayi setelah dilakukan pijat bayi.