Pengenalan Jenis Kecerdasan dan Gaya Belajar untuk Efektivitas Belajar Anak di Panti Asuhan Budi Mulya Banyuwangi - Dian Roshanti; Roudlotun Nurul Laili; Muhammad Nashir; Susi Oktaviana (Jurnal Pengabdian Masyarakat Sains dan Teknologi, 2023)
Setiap anak memiliki keunikannya sendiri – sendiri yang tidak bisa disamakan satu dengan lainnya, termasuk dalam hal kecerdasan dan gaya belajar. Perbedaan gaya belajar tentunya akan berpengaruh pada penerapan model pendampingan dan metode belajar yang sesuai dengan karakter siswa. Para pengurus panti asuhan Budi Mulya Banyuwangi merasa kesulitan pada saat melakukan pendampingan belajar pada anak – anak panti karena terbatasnya skill tingkat kemampuan dan pemahaman anak berbeda – beda. Kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan sosialisasi dan pengenalan jenis kecerdasan dan gaya belajar anak – anak agar para pengurus/pembina panti dapat mengetahui gaya belajar yang dapat dijadikan bahan pertimbangan dan referensi dalam menentukan metode dan merancang model pendampingan belajar yang sesuai dengan karakter anak. Mitra kegiatan pengabdian adalah anak panti sejumlah 20 siswa dan pengurus panti. Metode yang digunakan yaitu ceramah, tanya jawab, diskusi, dan pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan para peserta dapat mengidentifikasi gaya apakah visual, auditori, maupun kinestetik yang bisa dijadikan sebagai dasar para pengurus panti dalam mendampingi belajar anak – anak panti.