Uji Daya Hasil Dua Galur Harapan Tanaman Paria (Momordica charantia L.) di Dataran Medium - Syafiqah, Athaya Rifqyya; Damanhuri, Damanhuri (Produksi Tanaman, 2023)
Paria (Momordica charantia L.) merupakan salah satu komoditas tanaman hortikultura potensial untuk dikembangkan karena permintaan terus mengalami peningkatan. Penggunaan varietas unggul berperan dalam meningkatkan keberhasilan usahatani. Uji daya hasil galur harapan merupakan salah satu tahapan untuk memperoleh varietas unggul yang akan dilepas. Tujuan penelitian untuk mengetahui potensi hasil dari dua galur harapan tanaman paria dibandingkan dengan varietas pembandingnya di dataran medium. Diduga galur harapan yang diuji memiliki hasil yang sama atau lebih baik dari varietas pembanding. Penelitian dilaksanakan pada bulan Maret-Juni 2022 di lahan penelitian PT. Aditya Sentana Agro Malang, Kecamatan Karang Ploso, Kabupaten Malang. Dua galur harapan BG2104 dan BG2105 serta dua varietas pembanding Trinity F1 dan Lipa F1 diuji menggunakan rancangan acak kelompok dengan enam ulangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BG2104 memiliki potensi hasil lebih baik dibanding varietas pembanding dan BG2105 memiliki potensi hasil yang sama dengan varietas pembanding. Rendahnya hasil yang dicapai karena jumlah buah yang dapat dipanen sangat sedikit.