Evaluasi Pasca Huni Aspek Fungsional pada SLBN 7 Jakarta Berdasarkan Kebutuhan Penyandang Tunagrahita - Maulida Afifah Nur Azizzah; Indyah Martiningrum (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kondisi eksisting SLBN 7 Jakarta terkait dengan kebutuhan peserta didik ABK tunagrahita melalui Evaluasi Pasca Huni level investigatif pada aspek fungsional untuk peningkatan bangunan SLBN 7 Jakarta dan bangunan lainnya dengan fungsi sejenis. Penelitian dilakukan dengan membandingkan eksisting unit amatan elemen interior terhadap kriteria yang dibuat berdasarkan studi literatur dan peraturan pemerintah secara kualitatif dan analisis deskriptif evaluatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi eksisting elemen interior dalam ruang pembelajaran SLBN 7 Jakarta cukup sesuai dengan kriteria kuantitatif berdasarkan peraturan yang berlaku, namun perbandingan kondisi eksisting dengan kriteria kualitatif berdasarkan rekomendasi desain ruang kelas bagi ABK tunagrahita masih banyak yang tidak sesuai dan memerlukan peningkatan.