Penilaian Elemen Fasad Gaya Arsitektur Hunian Berdasarkan Preferensi Masyarakat di Kota Malang - Marshall Tito Adi Widigda; Iwan Wibisono (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Seiring berjalannya waktu beberapa gaya arsitektur yang berada di Kota Malang memiliki perkembangan dan telah menjadi tren atau keunikan yang tumbuh di kota itu sendiri, gaya arsitektur itu sendiri antara lain merupakan gaya modern, gaya mediterania, dan gaya klasik. Munculnya berbagai macam gaya arsitektur yang ada membuat banyak pendapat yang berbedabeda dari latar belakang masyarakat. Khususnya pada latar belakang pekerjaan terkadang mempunyai pendapat yang berbeda-beda tentang sebuah desain bangunan. Hal yang menuntun kearah ini merupakan perbedaan dari estetika visual dalam sebuah bangunan hunian. Perbedaan ini dapat membantu arsitek maupun pengembang untuk mengarahkan kepada suatu desain fasade yang lebih reliabel, serta dapat menemukan titik tengah dari kedua masing-masing presepsi. Lingkup dari penelitian ini memiliki fokus dengan latar belakang pekerjaan masyarakat di Kota Malang, karena hal ini mempunyai pengaruh yang berbeda-beda juga dalam pemilihan desain hunian. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan metode kuantitatif. Penulis harus menyatakan pertanyaan langsung terhadap objek yang dikaji, demi mendapatkan hasil yang akurat dan teruji. Hunian yang memiliki penilaian tertinggi berdasarkan skor rata-rata merupakan hunian bergaya modern karena hunian ini mudah diterima oleh golongan masyarakat akademisi di bidang arsitektur dan masyarakat umum. Kata kunci: Elemen Fasad, Gaya Arsitektur, Preferensi