Komposisi Fasad pada Bangunan Kawedanan Cendono Kabupaten Kudus - Arief Maulana Hidayat; Antariksa (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Kawedanan Cendono merupakan salah satu dari tiga bangunan kawedanan di Kabupaten Kudus. Bangunan ini sendiri merupakan bangunan peninggalan pemerintahan Belanda yang kala itu digunakan oleh sebuah lembaga dengan nama kawedanan guna membantu bupati Kudus dalam menjalankan tugasnya. Bangunan ini sendiri telah berusia lebih dari 200 tahun dan diajukan sebagai bangunan cagar budaya oleh tim ahli cagar budaya Kabupaten Kudus. Dalam pengajuannya sebagai bangunan cagar budaya, belum ditemukan adanya kajian terkait fasad bangunan Kawedanan Cendono mengingat pentingnya peranan fasad bagi karakter dan ciri khas sebuah bangunan dan pentingnya komposisi fasad suatu bangunan dalam menggambarkan karakter visual bangunan . Oleh karena itu, penelitian ini dilakukan guna mengetahui komposisi fasad pada bangunan Kawedanan Cendono dengan menggunakan metode deskriptif-kualitatif. Adapun hasil yang didapatkan menunjukkan bahwa adanya kesinambungan pada komposisi fasad dan elemen fasad bangunan Kawedanan Cendono. Kata kunci: komposisi, fasad, Kawedanan Cendono