Evaluasi Kualitas Visual Interior Mall Pelayanan Publik Kabupaten Banyuwangi Berdasarkan Persepsi Pengunjung - Dharma Bagus (Jurnal Mahasiswa Jurusan Arsitektur, 2022)
Pelayanan publik hampir secara otomatis membentuk citra (image) tentang kinerjabirokrasi pemerintahan untuk itu kualitas visual interior menjadi sebuah hal yang penting padatempat-tempat pelayanan publik karena juga berkaitan dengan peningkatan kualitas layanan.Dalam hal seperti itu, elemen interior diharapkan dapat berkontribusi memberikan citra positifdan juga informatif bagi pengunjung mall pelayanan publik dengan menyajikan sebuah interiormall pelayanan publik yang menarik dan berbeda dengan tempat pelayanan publik lainya gunamendukung konsep dari mall pelayanan publik. Dalam persoalan seperti ini persepsipengunjung dinilai menjadi sebuah metode pengukuran yang tepat. Pemilihan objek penelitianyakni Mall Pelayanan Publik Kabupaten Banyuwangi. Tujuan dari penelitian ini adalah untukmengetahui persepsi pengunjung mengenai elemen interior Mall Pelayanan Publik KabupatenBanyuwangi dan mengidentifikasi elemen interior seperti apa yang baik digunakan dalam mallpelayanan publik. Pengukuran persepsi terhadap elemen interior dilakukan dengan menyebarkuesioner secara daring dengan pertanyaan tertutup dengan memperoleh data kuesionerberupa angka penilaian persepsi pengunjung terhadap elemen interior. Penelitian merupakanjenis penelitian kuantitatif dengan metode analisis mean score. Hasil pengukuran variabelelemen interior yang diteliti didadapatkan bahwasanya pengunjung menyukai lantai denganwarna monokrom seperti abu-abu, dinding berupa multiplek dengan lapis HPL motif kayudengan aksen persegi berwarna putih, plafond dengan detail dan ornamen yang eye-catching,perabot dengan penggunaan warna perabot yang cerah dan bervariasi, lampu pengunjungmenyukai lampu dengan penataan yang acak dan untuk aksesoris pengunjung menyukaidengan bentuk yang dinamis seperti bulat atau lengkung.