PENDETEKSIAN JUMLAH PENUMPANG YANG MASUK BERDASARKAN CCTV PADA PINTU BUS DENGAN METODE YOLO - Vincent Marcellino; Viny Christanti Mawardi; Novario Jaya Perdana (Jurnal Ilmu Komputer dan Sistem Informasi, 2022)
Salah satu cara untuk mengurangi kemacetan pada kota besar adalah dengan mengubah pola pikir masyarakat untuk lebih menggunakan kendaraan umum, kendaraan umum bus merupakan salah bentuk dari kendaraan umum. Namun kelebihan penumpang pada kendaraan umum merupakan permasalahan yang dapat ditemukan. Perancangan pendeteksian jumlah penumpang ini bertujuan untuk membantu melakukan perhitungan jumlah penumpang dari kendaraan umum menggunakan kamera, guna mendeteksi jumlah penumpang dalam kendaraan umum. Perancangan ini menggunakan algoritma YOLO (You Only Look Once), algoritma ini digunakan karena memiliki performa pendeteksian yang cepat pada skenario pendeteksian secara real-time. Perancangan ini menggunakan data berupa gambar yang telah dipecah dari video untuk kemudian digunakan sebagai data latih, data uji, dan data validasi. Setelah melakukan proses pengujian dengan 50 data video untuk pintu masuk dan pintu keluar, hasil yang didapatkan berupa 82% untuk tingkat akurasi perhitungan penumpang pada data video pintu masuk dan 72% untuk tingkat akurasi perhitungan penumpang pada data video pintu keluar.