Analisis Pengetahuan, Sikap, dan Ketersediaan Sarana dengan Tindakan Pengelolaan Sampah Rumah Tangga serta Dampaknya pada Masyarakat - Avita Fitri Agustin; Arifatul Nurlailia; Lilis Sulistyorini (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis pengetahuan, sikap, dan ketersediaan sarana dengan tindakan pengelolaan sampah rumah tangga serta dampaknya pada masyarakat baik dampak lingkungan maupun dampak kesehatan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan cross sectional dengan metode kuantatif. Besar sampel sebanyak 424 orang yang diambil menggunakan teknik random sampling. Data primer dikumpulkan dengan menyebar kuesioner secara online dengan google form melalui media sosial. Analisis data menggunakan uji chi-square. Berdasarkan hasil analisis data diketahui bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara sikap (ρ value=0,022) dan ketersediaan sarana tempat sampah (ρ value=0,000) dengan tindakan pengelolaan sampah rumah tangga. Sedangkan variabel pengetahuan tidak menunjukkan adanya hubungan dengan tindakan pengelolaan sampah rumah tangga (ρ value=0,942). Selain itu, dari penelitian juga diketahui bahwa dampak lingkungan kotor dan bau (ρ value=0,0685) serta keluhan kesehatan diantaranya penyakit kulit, diare dan ISPA (ρ value=0,0604) tidak menunjukkan hubungan dengan tindakan pengelolaan sampah rumah tangga.