Senam Kaki Diabetik dengan Latihan Fisik Harvard Test Berpengaruh terhadap Pendrunan Kadar Glukosa Darah Pasien Diabetes Mellitus Tipe 2 - Istianah Istianah; Haerunnisa Haerunnisa; Hapipah Hapipah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Aktivitas atau latihan fisik merupakan salah satu dari pilar penatalaksanaan diabetes mellitus (DM) yang harus dilakukan secara teratur sebagai salah satu upaya untuk mengontrol glukosa darah. Salah satu latihan fisik yang dapat dilakukan yaitu Harvard test dan senam kaki diabetik yang bermanfaat untuk mempertahankan glukosa darah sewaktu tetap stabil dan melancarkan peredaran darah dibagian kaki. Tujuan penelitian untuk mengetahui efektifitas latihan fisik harvard test dengan senam kaki diabetik terhadap penurunan kadar glukosa darah pasien DM tipe 2 di Puskesmas Tanjung Karang. Jenis penelitian ini pre eksperimental dengan pendekatan Two Group Pretest-Posttest Design. Jumlah sampel sebanyak 32 orang yang terbagi dalam dua kelompok yang dipilih dengan tehnik matched subject ordinal pairing (MSOP). Analisa data menggunakan univariate dan bivariatre dengan Uji Paired T-tes dan Uji T-Independen. Berdasarkan analisis Paired T-test menunjukkan bahwa senam kaki diabetik terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan nilai p value 0,01 (<0,05), sedangkan harvard test tidak terbukti dapat menurunkan kadar glukosa darah dengan nilai p value 0,372 (>0,05). Hasil analisis Uji T-Idependen menunjukkan ada perbedaan efektivitas senam kaki diabetik dengan harvard test terhadap penurunan kadar glukosa darah dengan nilai p value 0,035. Berdasarkan hasil penelitian senam kaki diabetik dapat digunakan sebagai alternatif aktivitas untuk menurunkan kadar glukosa darah.