Pengaruh Penyuluhan Standar Operasional Prosedur Proses Pelimpahan Wewenang terhadap Kepatuhan Melaksanakan Tindakan Keperawatan - Andi Nasir; Edi Purnomo; I Made Sudarta (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Kepatuhan melaksanakan tindakan keperawatan diperlukan Standard Operational Prosedur (SOP) di unit Pelayanan Kesehatan, Tujuan penelitian ini untuk mengetahui Tingkat Kepatuhan Perawat menjalankan SOP pelimpahan wewenang sebelum dan setelah dilakukan Penyuluhan di Ruang Perawatan Rumah Sakit Kabupaten Mamuju. Jenis penelitian ini menggunakan desain Pre Eksprimental dengan bentuk One-Group Pretest and Posttest Desaign. Pengujian  analisis dengan uji statistik paired sample t-test untuk mengetahui perbedaan sebelum dan sesudah perlakuan. Peng ujian analisis statistik ini menggunakan taraf signifikan p < 0,05. Adapun hasil uji statistik pre test dan post test untuk Penerapan Standar Operasional diperoleh thitung adalah (11,815) > ttabel (1,672) dan nilai signifikansi probabilitas P value = 0,00 < 0,005 artinya ada perbedaan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan tentang Penerapan Standar Operasional. Kepatuhan Menjalankan Standar Operasional Prosedur berdasarkan pre test dan post test diperoleh nilai thitung adalah (10,837) > ttabel (1,672) dan nilai signifikansi probabilitas P value = 0,00 < 0,005 sehingga ada perbedaan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan tentang Kepatuhan Menjalankan Standar Operasional Prosedur. Sedangkan Penyuluhan Tentang Standar Operasional Prosedur diperoleh pre test dan post test didapatkan nilai thitung adalah (12,590) > ttabel (1,672) serta diperoleh nilai signifikansi probabilitas P value = 0,00 < 0,005 berarti ada perbedaan sebelum dan setelah diberikan penyuluhan tentang Pelaksanaan Standar Operasional Prosedur Pelimpahan Wewenang dalam melaksanakan Tindakan Keperawatan. Proses pengolahan data diperoleh adanya perbedaan signifikansi sebelum dan setelah diberikan intervensi baik terhadap item penyuluhan tentang Penerapan Standar Operasional, item Kepatuhan menjalankan Standar Operasional Prosedur, maupun Penyuluhan Tentang Standar Operasional Prosedur.