Effleurage Massage Technique Berpengaruh terhadap Kualitas Hidup pada Lansia Penderita Hipertensi - Fakhrudin Nasrul Sani; Muzaroah Ermawati Ulkhasanah; Sutiyo Dani Saputro (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Hipertensi pada lansia diakibatkan adanya perubahan struktur dan fungsional pada pembuluh darah. Pembuluh darah menjadi relaks dengan pemberian terapi relaksasi pada penderita hipertensi sehingga terjadi vasodilatasi yang menyebabkan tekanan darah kembali turun dan normal, salah satunya dengan cara pemberian massage effleurage technique. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui apakah pemberian massage effleurage berpengaruh terhadap kualitas hidup pada lansia penderita hipertensi. Populasi dalam penelitian ini, merupakan lansia yang menderita hipertensi berdasarkan data yang diperoleh dari bidan desa dan kader Posyandu lansia, terdapat 42 lansia yang menderita hipertensi. Teknik pengambilan sampel dalam penelitian ini adalah total sampling. Jenis penelitian ini merupakan penelitian pre-eksperiment dengan rancangan the one group pre test-post test design untuk mengetahui pemberian massage effleurage technique apakah berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia penderita hipertensi. Proses pengambilan data, lansia terlebih dahulu mengisi kuesioner kulitas hidup sebelum pemberian massage effleurage technique maupun setelah pemberian massage effleurage technique. Hasil uji Wilcoxon menunjukkan nilai p value 0,000 maka p value < 0,05 sehingga effleurage massage technique berpengaruh terhadap kualitas hidup lansia penderita hipertensi. Kesimpulan hasil penelitian ini menunjukkan ada pengaruh pemberian massage effleurage technique terhadap kualitas hidup lansia penderita hipertensi.