Faktor Predisposing yang Mempengaruhi Motivasi Peserta Didik dalam Mengikuti Sekolah Lansia pada Kelompok Posyandu Lansia - Dwi Endah Kurniasih; Rizky Erwanto; Thomas Aquino Erjinyuare Amigo; Afrezah Afrezah; Agustinus Agustinus (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Yogyakarta merupakan provinsi dengan persentase lansia tertinggi (13,7%). Perlu upaya untuk meningkatkan pendidikan kesehatan lansia dan salah satu melalui sekolah lansia. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui motivasi peserta didik dalam mengikuti sekolah lansia pada kelompok posyandu lansia dilihat dari aspek pendidikan, pekerjaan, dan pengetahuan peserta didik tentang sekolah lansia. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif, dengan rancangan yang digunakan yaitu Cross Sectional. Teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling jumlah sampel 35 yang merupakan kelompok posyandu lansia. Instrumen penelitian menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan uji chi square. Pengambilan data dilakukan pada tanggal Januari-Februari 2020. Hasil penelitian menunjukkan sebagian responden (51,4%) memiliki pengetahuan tentang sekolah lansia yang baik, Sebagian besar responden (54,3%) tidak memperoleh dukungan yang baik dari keluarga, sebagian besar responden (57,1%) memiliki motivasi yang baik. Secara statitsik terdapat hubungan antara pengetahuan tentang sekolah lansia dengan motivasi lansia mengikuti sekolah lansia (p value 0,0001 < 0,05) dan tidak terdapat hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi lansia mengikuti sekolah lansia (p value 0,433 > 0,05). Kesimpulan ada hubungan antara pengetahuan tentang sekolah lansia dengan motivasi lansia dan tidak ada hubungan antara dukungan keluarga dengan motivasi lansia mengikuti sekolah lansia.