Hubungan Pengetahuan tentang Pemeriksaan Tekanan Darah dan Gula Darah dengan Kecemasan Penularan Covid-19 pada Lansia - Margareta Haiti; Lidwina Septie; Mustika Sari Hutabarat (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Lansia adalah seseorang yang karena usianya mengalami perubahan biologis, fisik, kejiwaan dan sosial, perubahan ini akan memberikan pengaruh pada seluruh aspek kehidupan, termasuk kesehatanya, oleh karena itu kesehatan lansia perlu mendapat perhatian khusus dengan tetap dipelihara dan ditingkatkan agar selama mungkin dapat hidup secara produktif sesuai dengan kemampuanya sehingga dapat ikut serta berperan aktif. Pemeliharaan kesehatan yang baik dapat dilakukan dengan berbagai cara, salah satunya ialah dengan rutin melakukan pemeriksaan fisik, contoh pemeriksaan fisik yang umunya dapat dilakukan oleh lansia adalah pemeriksaan tekanan darah dan kadar glukosa darah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah adanya hubungan antara pengetahuan lansia tentang pemeriksaan tekanan darah dan gula darah dengan kecemasan pencegahan Covid-19. Penelitian ini dilakukan dengan uji Kendall Tau. Data mengenai variable Pengetahuan dan kecemasan didapatkan dari kuesioner yang divalidasi dan diberikan pada lansia. Hasil penelitian yang dilakukan adalah Tidak ada Dukungan Pengetahuan dengan Kecemasan lansia dalam pencegahan Covid-19 dengan nilai r ≥0.05 hal ini dikarenakan lansia mendapatkan Pengetahuan dari petugas panti werdha, dalam penelitian ini dapat disimpulkan bahwa Pengetahuan mengenai pemeriksaan fisik pasien baik hal ini karena pengurus panti selalu aktif dalam pendampingan pemeriksaan fisik.