Pengetahuan Ibu dan Dukungan Suami Berhubungan dengan Keikutsertaan Ibu dalam Pemeriksaan IVA di Kota Jambi - Tessa levy Marcely; M. Dody Izhar; Muhammad Syukri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Cakupan pemeriksaan IVA di Puskesmas Kebun Handil tergolong masih cukup rendah, dikarenakan kurangnya kesadaran dari masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, dukungan suami dan tingkat pendapatan dengan keikutsertaan WUS dalam Pemeriksaan IVA. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan sampel sebanyak 150 orang. Pengambilan sampel menggunakan teknik proportional random sampling. Sampel yang diambil ialah pasangan usia subur. Pengambilan data dilakukan pada bulan Maret-April 2021 dengan metode wawancara menggunakan kuesioner terstruktur. Pengolahan data dilakukan secara univariat dan bivariat menggunakan uji chi-square. Hasil analisis menunjukkan terdapat hubungan antara pengetahuan (p=0,000; PR=5,160; CI 95%=2,832-9,402) dan dukungan suami (p=0,000; PR=1,828; CI 95%=1,448-2,307) dengan keikutsertaan WUS dalam pemeriksaan IVA dan tidak hubungan yang signifikan pada variabel tingkat pendapatan (p=0,991; PR= 1,025; CI 95%=0,795-1,321) dengan keikutsertaanWUS dalam pemeriksaan IVA. Pengetahuan dan dukungan suamiberhubungandengankeikutsertaanWUSdalampemeriksaanIVA.