Dampak Promosi Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Inisiasi Menyusu Dini dan Asi Eksklusif: Studi Literatur - Shely Dinda Fatma Anggraeni; Koekoeh Hardjito; Arika Indah Setyarini (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Banyak ibu tidak mengetahui tentang manfaat IMD. Pencapaian IMD di Indonesia masih sangat rendah, hal ini disebabkan rendahnya pengetahuan dan sikap Ibu dalam pelaksanaan IMD. Diperlukan upaya khusus untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap Ibu tentang IMD. Seringkali Ibu merasa tidak nyaman dengan lingkungan dengan menunjukkan respon kurangnya pengetahuan dan sikap tentang IMD. Salah satu upaya yang dapat dilakukan untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang IMD dengan melakukan promosi kesehatan menggunakan media audiovisual. Sehingga dengan studi literatur ini mampu mengidentifikasi Dampak Promosi Kesehatan Menggunakan Media Audio Visual terhadap Pengetahuan dan Sikap Ibu tentang Inisiasi Menyusu Dini dan ASI Eksklusif. Studi ini dilakukan untuk mengetahui pengaruh promosi kesehatan menggunakan media audiovisual terhadap pengetahuan dan sikap ibu tentang inisiasi menyusu dini. Dengan menggunakan keyword ((((Health Promotion) AND Audiovisual media) OR Knowledge) AND Attitude) OR Early Initiation of Breastfeeding) AND Exclusive Breastfeeding) pada database untuk mencari literature review. 10 artikel terakreditasi diambil dari database Google Schoolar mulai tahun 2016-2020. Penyeleksian diambil dengan memerhatikan pico framework, kemudian artikel dianalisis satu persatu. Terdapat pengaruh pemberian promosi kesehatan menggunakan media audiovisual dan lebih efektif dibandingkan menggunakan media lainnya. Penggunaan media audiovisual dalam promosi kesehatan lebih disarankan untuk dilakukan, mengingat media audiovisual lebih menunjukkan perubahan yang signifikan dalam meningkatkan pengetahuan dan sikap ibu tentang IMD dan ASI Eksklusif daripada menggunakan media lainnya. Namun bukan berarti media selain audiovisual tidak dapat dilakukan. Bila ingin memberikan media selain audiovisual.