Pemberian ASI Eksklusif pada Perkembangan Kemampuan Motorik Bayi: Studi Literatur - Fieby Viorentina; Sumy Dwi Antono; Arika Indah Setyarini (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Permasalahan gangguan perkembangan bayi khususnya di Indonesia masih belum teratasi. Secara global, gangguan perkembangan khususnya perkembangan motorik di Indonesia mencapai prevalensi 35,7%. Perkembangan motorik yang terganggu ini salah satunya disebabkan oleh status gizi. Pemerintah Indonesia dan UNICEF merekomendasikan untuk memberikan ASI secara eksklusif selama 6 bulan pertama kehidupan. Karena didalam ASI terkandung gizi yang aman dan sesuai bagi bayi serta mempunyai banyak manfaat bagi bayi demi keberlangsungan hidup dan perkembangan, khususnya perkembangan motorik bagi bayi. Studi ini dilakukan untuk mengetahui pemberian ASI eksklusif pada perkembangan motorik bayi. Jenis penelitian ini adalah literature review dengan metode studi yang digunakan adalah tradisonal review. Database yang digunakan Google Scholar, dan Elsevier dengan kata kunci ASI Ekslusif dan kemampuan motorik. Strategi pengumpulan literature menggunakan PICOS framework kemudian dianalisis hingga terdapat 10 literature yang dapat digunakan. Berdasarkan 10 jurnal yang telah dianalisis menyatakan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif terhadap perkembangan motorik bayi dengan rata-rata nilai p-value < 0,05. Terdapat hubungan yang signifikan antara pemberian ASI eksklusif dengan perkembangan motorik bayi. Semakin lama ASI eksklusif diberikan maka semakin akan dapat mengoptimalkan kemampuan motorik pada bayi.