Strategi Pemulihan 2 Sektor Pariwisata Dan UMKM Kuliner di Pasca Pandemi Covid 19 - Ryan Triwahono, Dimas; Fauzi, Achmad; Nur Hanifa, Al firatunnisa; Dwi Anjani, Nawang; Cahyaningrum Tarmono Putri, Septiana; Alodia, Nabila; Rachmawati, Karina; Azahra Aulia, Annisa (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Virus corona (Covid-19) menyebar di mana-mana. Tingkat kematian yang tinggi mempengaruhi semua standar hidup di seluruh dunia. Situasi ini telah memaksa Organisasi Kesehatan Dunia (WHO) untuk menggambarkannya sebagai USPPI pada tanggal 30 Januari 2020 berdasarkan International Health Regulations (IHR) 2005 (Armstrong, n.d.). Pandemic Covid-19 Adalah Wabah Penyakit Global Yang Dialami Oleh Seluruh Dunia Dan Banyakannya Korban Yang Meninggal Dan Usaha Usaha Vailed Dari Berbagai Sektor usaha, industri, termasuk Usaha mikro, kecil dan menengah (UMKM). Sektor pariwisata memiliki efek yang sangat penting. Dalam penelitian ini digunakan metode penelitian kualitatif melalui studi kasus (Literature Riview Journal), ditemukan bahwa strategi pemulihan 2 sektor pariwisata pada masa pandemi. Sektor pariwisata mencatat pertumbuhan 67% dari 2015 hingga 2018. Hal ini ditandai dengan peningkatan kunjungan wisman dari 9,7 juta sejak 2014 menjadi 16,5 juta pada 2018 (IAEI, 2020). Pariwisata menyumbang antara 10% dan 17% dari total ekspor barang dan jasa dan menduduki peringkat sebagai penghasil devisa $10 miliar. Sedangkan kontribusi langsung sektor pariwisata terhadap PDB dan penyerapan tenaga kerja mencapai 10,18 juta (Suherlan, 2019).