Pemahaman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat pada Siswa di Masa Pandemi Covid-19 - Putri Nia Mulyono; Lailatul Muniroh (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Di masa pandemi COVID-19, penerapan pola hidup bersih dan sehat (PHBS) sangat mempengaruhi penyebaran penyakit. Berdasarkan pengamatan penulis pelaksanaan PHBS belum berjalan dengan baik. Jenis penelitian yang digunakan adalah observasi deskriptif, yaitu pengumpulan data dengan mengamati variabel tanpa melakukan perlakuan. Tujuan penelitian untuk mendeskripsikan pemahaman Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) pada siswa MTs Al Muawanah Candi Sidoarjo Tahun Pelajaran 2020/2021 selama masa pandemi COVID-19. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik proportional random sampling dengan jumlah sampel 32 orang. Metode yang digunakan adalah wawancara kuesioner. Mayoritas responden mendapat kategori sangat rendah yaitu sebesar 71,9%. Mayoritas PHBS makanan dan minuman berada pada kategori sangat kurang tinggi (62,5%). PHBS terhadap diri sendiri berada pada kategori sangat tinggi (21,9%) dan cukup tinggi (21,9%). Penerapan PHBS terhadap lingkungan masih sangat kurang tinggi (37,5%). Penerapan PHBS terhadap sakit dan penyakit sebagian besar responden masih sangat kurang tinggi (75%). Mayoritas penerapan PHBS pada kebiasaan yang merusak kesehatan cukup tinggi (43,8%).