Regresi Logistik Ordinal untuk Menganalisis Faktor yang Mempengaruhi Derajat Keparahan Penyakit Demam Berdarah Dengue di Kota Surabaya - Dayinta Akmaliyah Tafhamin; Rachmah Indawati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Metode regresi logistik ordinal digunakan untuk menemukan hubungan antara beberapa variabel independen dengan variabel dependen yang bersifat ordinal. Metode ini memiliki kelebihan dalam memprediksi dan mencari faktor resiko dari suatu variabel. Penelitian merupakan penelitian observasional yang berjenis non reaktif. Tujuan dari Penelitian ini untuk aplikasi regresi logistik ordinal untuk menganalisis faktor yang mempengaruhi derajat keparahan Demam Berdarah Dengue. Subyek penelitian ini adalah pasien yang mengalami demam berdarah dengue. Pengumpulan data didapatkan secara sekunder dengan mengambil data pasien penyakit DBD Puskesmas Mulyorejo dan Jagir Surabaya sebesar 32 pasien. Selanjutnya data tersebut diolah menggunakan uji statistik logistik ordinal. Hasil analisis mengatakan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara derajat keparahan DBD dengan jumlah trombosit (nilai p < 0,05). Tingginya tingkat derajat keparahan pasien DBD akan selalu diikuti dengan penurunan jumlah trombositnya.