Kompetensi Guru Mata Pelajaran Agama Islam Dalam Meningkatkan Mutu Lulusan Peserta Didik di Mtsn 1 Kota Kediri - Gunawan, Ari; Ali Riyadi, Ahmad; Halim Musthofa, Abdul (Jurnal Ilmu Multidisiplin, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tentang Kompetensi Guru PAI Dalam Meningkatkan mutu lulusan Peserta didik di Madrasah Tsanawiyah Negeri 1 Kota Kediri. Indikator dari lulusan yang bermutu diantaranya terlampauinya standar kelulusan, dan dapat melanjutkan studi ke sekolah favorit yang terakreditasi unggul. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan jenis pendekatan penelitian lapangan. Hasil penelitian ini adalah (1) Kompetensi Guru Mengacu pada undang-undang tentang kompetensi guru yaitu (a) kompetensi pedagogik (b) kompetensi kepribadian (c) kompetensi profesional (d) kompetensi sosial. (2) Upaya peningkatan mutu lulusan peserta didik melalui kompetensi guru yaitu (a) profesinal guru PAI (b) integritas (c) tanggung jawab (d) inovasi (e) keteladanan. (3) Kompetensi guru PAI dapat meningkatkan mutu lulusan karena guru berperan sebagai (a) guru sebagai informator (b) guru sebagai organisator (c) guru sebagai motivator (d) guru sebagai inisiator (e) guru sebagai fasilitator (f) guru sebagai mediator (g) guru sebagai transmiter.