Hubungan Tingkat Pendidikan dan Status Ekonomi terhadap Kejadian Pernikahan Anak di Kabupaten Bangkalan - Sabilatur Rosyadah; Farida; Nunik Puspitasari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Pernikahan dini merupakan pernikahan yang dilakukan di bawah umur, dimana batasan usianya untuk perempuan dan laki-laki adalah 19 tahun. Sedangkan di Kabupaten Bangkalan masih banyak yang menikah di usia dini, hal ini terjadi karena dipengaruhi beberapa faktor salah satunya tingkat pendidikan dan status ekonomi yang rendah. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis hubungan tingkat pendidikan dan status ekonomi dengan kejadian pernikahan dini di Kabupaten Bangkalan. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan menggunakan desain penelitian case control. Besar sampel dalam penelitian ini sebanyak 50 responden, yaitu 25 sampel kasus dan 25 sampel kontrol. Sampel di ambil secara acak (Simple Random Sampling) dengan menggunakan instrumen formulir yang disebarkan secara online. Data yang dikumpulkan dianalisis secara univariat dan bivariat. Analisis data bivariat menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian didapatkan bahwa ada hubungan antara tingkat pendidikan dengan pernikahan dini (Pvalue= 0,001, Nilai OR= 0,107) status ekonomi (Pvalue= 0,010, Nilai OR= 0,111). Kesimpulan penelitian ini adalah tingkat pendidikan dan status ekonomi merupakan variabel yang berhubungan dengan kejadian pernikahan dini di Kabupaten Bangkalan.