Pengaruh Edukasi terhadap Tingkat Kecemasan Keluarga dalam Merawat Penderita Hipertensi di Kelurahan Cangkiran - Fenita Bela Pratiwi; Maulidta Karunianingtyas Wirawati; Dwi Aini (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Penyakit hipertensi merupakan penyakit kelainan jantung dan pembuluh darah yang ditandai dengan peningkatan tekanan darah didalam arteri. Gangguan pada penderita hipertensi ada dua yaitu gangguan fisik dan psikologis. Selain menimbulkan efek pada penderita hipertensi sendiri, hipertensi bisa menimbulkan efek psikologis pada anggota keluarganya yaitu kecemasan. Kecemasan pada anggota keluarga yang merawat penderita hipertensi akan meningkat jika salah satu anggota keluarganya mengalami sakit yang mengancam kehidupan dan kecemasan. Kecemasan dalam keluarga dapat diatasi dengan memberikan edukasi untuk meningkatkan koping keluarga untuk mengetahui adanya pengaruh edukasi terhadap tingkat kecemasan keluarga dalam merawat penderita hipertensi di Kelurahan Cangkiran.