Analisis Hasil Kualitas Air Bersih di Desa Lokus Stunting Kabupaten Pasuruan, Jawa Timur Tahun 2021 - Nadya Salma Prahutami; R. Azizah; Gandhi Kusyoko (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Kualitas air bersih yang buruk dapat menjadi salah satu faktor risiko terhadap kejadian stunting sehingga perlu dilakukan pengawasan air bersih. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan kualitas air berdasarkan parameter fisik (suhu dan TDS), kimia (nitrat, nitrit, dan kromium), dan mikrobiologi (E. coli dan coliform) pada desa lokus stunting di Kabupaten Pasuruan. Penelitian ini bersifat deskriptif analitik dengan menggunakan data sekunder dari Surveilans Air di Kabupaten Pasuruan pada bulan Oktober 2021. Sampel air tersebut diuji menggunakan sanitarian kit dan didapatkan sebanyak 59 sampel air. Data Surveilans Air dianalisis melalui cara dibandingkan dengan standar baku mutu air pada Permenkes Nomor 32 Tahun 2017. Hasil penelitian menunjukkan bahwa seluruh sampel air telah memenuhi baku mutu suhu dan 5,08% sampel air belum memenuhi baku mutu TDS. Sedangkan pada parameter kimia, 10,16% sampel belum memenuhi baku mutu nitrat, 1,69% belum memenuhi baku mutu nitrit, dan 27,11% sampel belum memenuhi baku mutu kromium. Lalu untuk parameter mikrobiologi, sebanyak 44,06% sampel belum memenuhi baku mutu E. coli dan 27,11% sampel belum memenuhi baku mutu coliform. Berdasarkan hasil tersebut, kualitas air pada desa lokus stunting di Kabupaten Pasuruan masih belum memenuhi syarat kesehatan.