Relaksasi Genggam Jari Berpengaruh terhadap Penurunan Skala Nyeri Pasien Pasca Bedah Fraktur Ekstremitas Bawah - M. Zul’irfan; Bayu Azhar; Ayu Intan Pandini (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Nyeri merupakan alasan paling umum orang mencari perawatan kesehatan. salah satu yang menjadi keluhan paling banyak adalah nyeri setelah dilakukannya tindakan pembedahan. Untuk menanggulangi masalah nyeri, manajemen nyeri sangat dibutuhkan. Salah satu manajemen nyeri non farmakologis yang dapat menurunkan nyeri adalah relaksasi ganggam jari. Penelitian bertujuan untuk membuktikan apakah ada pengaruh relaksasi genggam jari terhadap penurunan nyeri pasca bedah fraktur ekstremitas bawah. Desain penelitian menggunakan pre eksperimental rancangan pretest-posttest with one group design. Populasi dalam penelitian semua pasien yang mengalami fraktur ekstremitas bawah yang dirawat di RSUD Arifin Achmad Provinsi Riau. Jumlah sampel dalam penelitian 36 responden. Teknik sampling menggunakan accidental sampling yaitu peneliti mengumpulkan meninggu responden sesuai dengan jadwal pembedahan. Analisa data yang digunakan yaitu Uji dependent t test . Hasil penelitian menunjukan nilai p value skala nyeri = 0.00 lebih kecil dari nilai alpha (p<0,05), adanya perubahan signifikan skala nyeri pretest dan posttest setelah diberikan intervensi relaksasi genggam jari. Kesimpulan dari penelitian relaksasi genggam jari berpengaruh terhadap penurunan skala nyeri pasien pasca bedah fraktur ekstremitas bawah.