Kompres Dingin pada Penurunan Intensitas Nyeri Luka Perineum pada Ibu Nifas: Studi Literatur - Irmania Azzah; Arika Indah Setyarini; Mika Mediawati (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Kejadian luka perineum di Indonesia dikatakan masih tinggi, mayoritas ibu bersalin memperoleh jahitan pada bagian perineum disebabkan karena episiotomi dan robekan spontan. Luka perineum ini mengakibatkan kesulitan mobilisasi ibu, kemampuan untuk BAK dan BAB menjadi berkurang, hal ini dapat menghambat aktivitas sehari-hari ibu dalam merawat bayinya. Solusi untuk masalah ini adalah dengan memberikan terapi non farmakologi berupa kompres dingin yang diaplikasikan pada luka perineum paska persalinan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui persamaan dan perbedaan artikel yang telah ditemukan tentang Kompres Dingin Pada Penurunan Intensitas Nyeri Luka Perineum Pada Ibu Nifas. Jenis penelitian yang dilakukan ialah penelitian studi literature dengan design studi traditional review, dimulai dengan mengurutkan tahun publikasi dari jurnal terlama sampai terbaru selanjutnya ditelaah berbagai persamaan dan perbedaan dalam penelitian yang dilakukan dari berbagai sumber dengan nyeri luka perineum sebelum dan sesudah dilakukan kompres dingin. Penelusuran artikel dan jurnal menggunakan databases PubMed dan Google Scholar. Ditemukan 10 artikel yang membahas intensitas nyeri perineum dengan sebagian besar ibu nifas mengalami nyeri sedang sampai berat, selain itu 10 artikel menjelaskan penggunaan metode non farmakologi yakni kompres dingin dalam penurunan nyeri luka perineum ibu nifas. Seluruh artikel juga menyebutkan bahwa adanya perbedaan skor nyeri perineum ibu postpartum antara sebelum dan sesudah pemberian kompres dingin. Terdapat Kompres Dingin Pada Penurunan Intensitas Nyeri Luka Perineum Pada Ibu Nifas.   Kata kunci: ibu nifas; kompres dingin; nyeri luka perineum   COLD COMPRESSES ON REDUCING THE INTENSITY OF PERINEAL WOUND PAIN IN NIFAS MOTHERS: LITERATURE STUDIES   ABSTRACT The incidence of perineal injuries in Indonesia is said to be still high, the majority of women giving birth receive stitches on the perineum caused by episiotomy and spontaneous tears. This perineal wound causes difficulties in mobilizing the mother, the ability to urinate and defecate is reduced, this can hinder the mother's daily activities in caring for her baby. The solution to this problem is to provide non-pharmacological therapy in the form of cold compresses that are applied to the perineal wound after childbirth. This study aims to determine the similarities and differences in articles that have been found about cold compresses on reducing the intensity of perineal wound pain in postpartum women. The type of research carried out is a literature study research with a traditional review study design, starting with sorting the publication year from the longest to the latest journals, then reviewing various similarities and differences in research conducted from various sources with perineal wound pain before and after a cold compress. Search articles and journals using the PubMed and Google Scholar databases. We found 10 articles discussing the intensity of perineal pain with most mothers experiencing moderate to severe pain, in addition 10 articles explaining the use of non-pharmacological methods such as cold compresses in reducing perineal pain in postpartum women. All articles also mention that there is a difference in postpartum maternal perineal pain scores between before and before giving cold compresses. There is an effect of cold compresses on decreasing the intensity of perineal wound pain in postpartum women.