Kelayakan Aplikasi Skrining Preeklampsia Berbasis Android pada Ibu Hamil ≤ 20 Minggu - Surya Surya; Siti Maisuri Tadjuddin Chalid; Mardiana Ahmad (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Preeklampsia merupakan kondisi spesifik pada kehamilan yang ditandai dengan adanya disfungsi plasenta dan respon maternal terhadap adanya inflamasi sistemik dengan aktivasi endotel dan koagulasi. Preeklampsia mempengaruhi sekitar 3% dari seluruh kehamilan ditandai dengan kenaikan tekanan darah (≥140/90 mmHg) dan proteinuria (≥0,3 gram/hari) setelah usia kehamilan 20 minggu dan merupakan penyebab utama morbiditas dan mortalitas maternal dan perinatal. Tujuan penelitian ini yaitu membuat aplikasi skrining preklampsia pada ibu hamil untuk mendeteksi dini preklampsia dan memudahkan bidan dalam pengambilan keputusan Metode penelitian ini adalah observasional dengan rancangan cross sectional. Penelitian dilakukan di wilayah kerja Puskesmas Campalagian Sulawesi Barat pada bulan Januari sampai dengan Mei 2022. Hasil uji statistik yaitu terdapat pengaruh yang signifikan/bermakna dari tekanan darah sistol, MAP, hasil anamnesa (risiko tinggi dan sedang) terhadap hasil skrining dengan nilai p <0.05. Hasil uji coba aplikasi skrining preeklampsia berbasis android dapat mendeteksi secara dini risiko preeklampsia memperlihatkan semua bidan yang menjadi sampel uji coba aplikasi menyatakan bahwa aplikasi skrining preeklampsia berbasis android pada ibu hamil ≤ 20 minggu layak untuk digunakan.