Hubungan Senam Disminorhea terhadap Penurunan Nyeri Haid pada Remaja Putri - Irma Sri Rejeki; Sitti Hardiyanti; Hilmiah Hilmiah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Senam dismenorhea merupakan senam yang digunakan untuk mengurangi nyeri karena saat melakukan senam, otak dan susunan saraf tulang belakang akan menghasilkan endorphin, hormone yang berfungsi sebagai obat penenang alami.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas senam dismenorhea terhadap penurunan dismenorhea, untuk mengetahui intensitas senam, untuk mengetahui perbedaan tingkatan nyeri sebelum dan setelah senam, dan untuk mengetahui keefektifan senam dismenorhea. Desain penelitian yang digunakan yaitu praeksperimen dengan rancangan one group pre-post test design. Penelitian ini menggunakan teknik sampling Non Probability Sampling dengan random sampling. Sampel penelitian sebanyak 16 orang siswa kelas VIII. Instrumen penelitian ini adalah lembar observasi pelaksanaan senam dismenorhea dan lembar skala nyeri dismeorhea pre-test dan post-test. Pengolahan data menggunakan uji statistik Wilcoxon dengan tingkat signifikan a < 0,05. Hasil pengolahan data dengan uji wilcoxon menunjukkan terdapat hubungan antara senam dismenorhea dengan perbedaan tingkatan nyeri sebelum dan setelah senam dismenorhea didapatkan hasil nilai P  0,000 < 0,05. Kesimpulan penelitian ini adalah terdapat hubungan antara senam dismenorhea dengan perbedaan tingkatan nyeri sebelum dan setelah senam  terhadap penurunan nyeri haid.