Pengaruh Pendidikan Kesehatan melalui Media Flip Chart terhadap Tingkat Pengetahuan Masyarakat Mengenai Demam Berdarah Dengue - Hariyadi Hariyadi; Pipid Ari Wibowo (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Demam Berdarah Dengue (DBD) menjadi salah satu penyakit dari penularan nyamuk  yang sampai saat ini masih menjadi masalah kesehatan utamanya pada musim penghujan. Penatalaksanaan yang baik melalui media maupun informasi bersumber dari lingkungan, salah satunya adalah media flipchart. Tujuan Penelitian ini adalah Menganalisis adanya pengaruh pendidikan kesehatan dengan media flip chart terhadap tingkat pengetahuan masyararakat mengenai demam berdarah dengue. Metode penelitian ini adalah Quasi Eksperimen dengan pendekatan Nonequivalent Pre Test-Post Test With Control Group Design. Jumlah populasi diambil dari 2 dusun dengan kasus tertinggi Demam berdarah dengue sebanyak 46 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode Simple Random Sampling sehingga didapatkan sampel sebanyak 36 responden. Untuk mengukur pengetahuan responden, peneliti menggunakan instrument berupa kuesioner mengenai pengetahuan tentang Demam berdarah dengue. Data analisis menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tingkat pengetahuan setelah diberikan pendidikan kesehatan melalui media flipchartpada kedua kelompok adalah bernilai p value 0.223 yang berarti nilai p > 0.05, maka H0 diterima dan H1 ditolak. Hasil penelitian tidak ada pengaruh pendidikan kesehatan melalui media flipchart terhadap tingkat pengetahuan masyarakat mengenai Demam Berdarah Dengue. Diharapkan masyarakat untuk tetap menggunakan media dalam mengikuti penyuluhan kesehatan.