Pengaruh Pendidikan Kesehatan terhadap Penurunan Kadar Gula Darah - Edy Bachrun; Mega Arianti Putri (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Pendidikan Kesehatan yang dapat merubah perilaku sehingga dapat mempengaruhi kadar gula darah, dan dapat mempengaruhi metabolism tubuh.Diabetes mellitus dapat dikatakan kelainan metabolisme, terhadap kemampuan tubuh untuk memanfaatkan glukosa, lemak dan protein terganggu karena defisiensi insulin atau resistensi insulin. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh pendidikan kesehatan terhadappenurunankadar gula darah. Desain penelitian menggunakan Pre Experimental Design dengan rancangan penelitian one group pretest posttest. Teknik analisa data menggunakan wilcoxon signed rank test untuk mengukur kadar gula darah sebelum dan sesudah diberikanintervensi. Pada 44 responden dengan sampel yang diambil berdasarkan teknik purposive sampling dan alat ukur kadar gula darah dengan menggunakan GCU. Hasil penelitian kadar gula darah sebelum dengan rerata 245,11 mg/dL, dan setelah rerata228,25 mg/dL, didapat nilai p value0,000 yang berarti ada pengaruh pendidikan kesehatan tentang diet makanan terhadap penurunan kadar gula darah pada penderita Diabetes Mellitus Di Desa Plumpung Kecamatan Plaosan Kabupaten Magetan.