Efektivitas Penggunaan Aplikasi Head to Toe (HETTO) Terhadap Peningkatan Kemampuan Mahasiswa Melakukan Pemeriksaan Fisik - Samsinar Butar; Dewi Prabawati; Sudibyo Supardi (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Pemeriksaan fisik adalah langkah penting dari proses keperawatan untuk menentukan status kesehatan klien. Menganalisis efektifitas penggunaan Aplikasi Head To Toe (HETTO) terhadap peningkatan kemampuan mahasiswa melakukan pemeriksaan fisik. Menggunakan Quasi Experiment pretest dan posttest design with control group. Jumlah sampel 86 responden dengan menggunakan purposive sampling dan dibagi 2 kelompok yaitu 44 orang kelompok Intervensi dan 42 orang kelompok kontrol. Alat pengumpul data adalah lembar observasi pemeriksaan fisik yang berasal dari buku Fundamental of Nursing Potter & Perry. Evaluasi dilakukan pada hari pertama dan ke sepuluh. Uji statistik yang digunakan Chi Square, Mannwhitney Test dan Regresi Logistic Nominal. Menunjukkan kemampuan mahasiswa melakukan pemeriksaan fisik menggunakan HETTO rerata meningkat sebesar 35,6%, sedangkan pada kelompok kontrol mengalami rerata penurunan sebesar 0,1%, perbedaan tersebut secara statistic bermakna (p < 0,05). Pengaruh Aplikasi HETTO terhadap peningkatan kemampuan mahasiswa dalam melakukan pemeriksaan fisik bermakna secara statistic (p < 0,05). Mahasiswa yang menggunakan aplikasi HETTO memiliki peningkatan kemampuan sebesar 82 kali dalam melakukan pemeriksaan fisik dibandingkan dengan mahasiswa kelompok kontrol. Aplikasi HETTO dapat meningkatkan kemampuan mahasiswa melakukan pemeriksaan fisik.