Pengaruh Minat Ibu Hamil terhadap Pemberian Inisiasi Menyusu Dini - Masluroh Masluroh; Siti Syamsiah (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Tahun 2019 di Indonesia, presentase tertinggi pada proses adanya menyusui pada bayi usia 0-24 bulan selama 1-6 jam sebesar 35,2%. Pada proses menyusui pada satu jam pertama kelahiran atau yang disebut dengan IMD hanya 34,5%. Tujuan untuk mengetahui pengaruh minat ibu hamil sebelum memberikan IMD dan sesudah diberikan IMD. Desain penelitian yang digunakan adalah quasi experimental one group dengan pre dan post test design. Sampel di penelitian ini sebanyak 40 responden menggunakan total sampling yaitu seluruh ibu hamil yang memeriksakan kehamilannya di BPM. Instrumen penelitian terdiri dari kuesioner tentang IMD.Kuesioner ini telah diuji validitas dan reliabilitas dengan nilai koefisien cronbach’s alpha 0,848. Data dianalisis menggunakan descriptive statistics yaitu paired sample t-test untuk mengetahui pengaruh Edukasi IMD terhadap minat ibu hamil. Hasil pretest dan posttest pada ibu hamil dengan menggunakan uji paired sample T-test memiliki signifikan 0.000 (<0,05) artinya terdapat pengaruh minat ibu hamil terhadap pemberian IMD. Pengaruh Minat IMD diberikan kepada ibu hamil mengenai pentingnya IMD, proses IMD membuat responden menjadi paham,dapat mengaplikasikannya pada saat melahirkan. Minat dapat mampu meningkatkan keinginan ibu dalam memberikan IMD khususnya pada ibu hamil. Program ini dapat diaplikasikan di PMB pada periode selanjutnya dalam sebulan dua kali.