Determinan Tingkat Pengetahuan Sikap dan Perilaku terhadap Perilaku Hidup Bersih dan Sehat (PHBS) Tatanan Rumah Tangga Masyarakat - Fitri Yani; Sugeng Eko Irianto; Achmad Djamil; Bambang Setiaji (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Program Perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS) adalah upaya untuk memberikan pengalaman belajar atau menciptakan suatu kondisi bagi perorangan, keluarga, kelompok dan masyarakat, dengan membuka jalan komunikasi, memberikan informasi dan melakukan edukasi untuk meningkatkan pengetahuan, sikap dan perilaku, melalui pendekatan pimpinan (advokasi), bina suasana (social support) dan pemberdayaan masyarakat (empowerman) sebagai suatu upaya untuk membantu masyarakat untuk mengenali dan mengatasi masalahnya sendiri, dalam tatanan masing-masing, agar dapat menerapkan cara-cara hidup sehat dalam rangka menjaga, memelihara dan meningkatkan kesehatan. Desain penelitian deskriptif  analitik dengan pendekatan cross control, sampel penelitian 91 responden, teknik pengambilan sampel stratified random sampling. Metode pengumpulan data dengan melakukan wawancara menggunakan kuesioner dan analisis data menggunakan univariat, bivariat dan multivariat. Hasil penelitian menggunakan uji chi-square didapatkan p-value 0,002 yang artinya ada hubungan antara pengetahuan dengan PHBS, p-value 0,001 ada hubungan antara sikap dengan PHBS.