Perilaku Caring Perawat terhadap Tingkat Kepuasan Pasien yang Menjalani Hemodialisis pada Masa Pandemi Covid-19 - Anik Inayati; Uswatun Hasanah; Asri Tri Pakarti; Senja Atika Sari; Indhit Tri Utami; Tri Kesuma Dewi; Livana PH (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Perawat sebagai tenaga medis yang banyak berinteraksi dengan masyarakat dituntut untuk selalu menjaga mutu pelayanan, karena mutu pelayanan keperawatan merupakan indikator kualitas pelayanan kesehatan. Pada masa pandemi Covid-19 pelayanan keperawatan tetap harus dijalankan secara profesional dengan mengutamakan keselamatan pasien dan tenaga kesehatan. Sikap caring perawat sebelum pandemik maupun saat masa pandemik covid-19 tentunya harus memberikan nilai kepuasan bagi pasien. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan perilaku caring perawat dengan tingkat kepuasan pasien yang menjalani hemodialisis pada masa pandemik covid-19 di RS Islam Metro tahun 2021. Jenis penelitian ini merupakan kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah pasien yang menjalani hemodialisa di RS Islam Metro sebanyak 39 orang. Namun dalam proses penelitian pasien yang sesuai dengan kriteris sampel adalah sebanyak 31 orang. Pengumpulan data variabel independen dilakukan menggunakan instrumen Caring Behavior Inventory (CBI) yang dikembangkan oleh Wolf yang terdiri dari 33 butir pernyataan yang didasari oleh 10 faktor karatif Watson. Analisis bivariat digunakan uji korelasi Spearman’s rho. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara caring perawat dengan kepuasan pasien HD di masa pandemic covid-19 (p-value=0,032).