Pengetahuan Kawasan Tanpa Rokok dan Pengetahuan Bahaya Merokok dengan Persepsi Penerapan Kawasan Tanpa Rokok - Rizalia Wardiah; Hasbullah Thabrany (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Kebijakan Kawasan Tanpa Rokok yang dilandasi UU Nomor 36 Tahun 2009 Pasal 115 tentang kesehatan. Penerapan KTR di lingkungan sekolah didukung dengan Permendikbud Nomor 64 Tahun 2015 tentang Kawasan Tanpa Rokok di Lingkungan Sekolah, mempunyai tujuan dasar untuk melindungi para generasi muda yang sedang menempuh pendidikan di sekolah dari paparan asap rokok yang berbahaya dan secara tidak langsung diharapkan menurunkan angka perokok pada pelajar. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan antara pengetahuan tentang kawasan tanpa rokok (KTR) dengan persepsi siswa terhadap penerapan KTR di SMA N 5 Padang dengan subyek dari penelitian adalah seluruh siswa. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif survai analitik dengan pendekatan rancangan studi crosssectional. Sample penelitian ini adalah sebanyak 143 responden. Pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Hasil penelitian menyatakan bahwa, hipotesis terjawab dengan adanya hubungan antara persepsi siswa terhadap penerapan KTR dengan pengetahuan KTR (pvalue=0,001) dan pengetahuanbahaya merokok tidak ada hubungan(pvalue=0,365).