Perilaku Caring Dosen Berhubungan dengan Kepuasan Mahasiswa dalam Pelaksanaan Kuliah Daring - Daniel Setiawan Purba; Mestiana Br. Karo (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Kepuasan mahasiswa diartikan sebagai sikap mahasiswa atas terpenuhinya harapan dan kebutuhan melalui layanan yang didapatkan dan yang diterima dari Perguruan tinggi. Kemampuan dosen dalam melayani mahasiswa dengan baik, merupakan salah satu faktor yang mempengaruhi kepuasaan mahasiswa yang ada di kampus hingga merasa puas dan senang terhadap pelayanan yang diberikan serta dengan adanya fasilitas yang memadai. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah ada hubungan perilaku caring  dosen dengan kepuasan mahasiswa dalam pelaksanaan kuliah daring Prodi Ners Tingkat II di STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2021. penelitian ini menggunakan metode korelasional dengan pendekatan cross sectional dengan jumlah sampel 88 responden. Teknik pengambilan sampling dengan teknik total sampling. Hasil penelitian diperoleh caring behaviors dosen dalam pelaksanaan kuliah daring dikatakan caring yang baik sebanyak 57 responden (64,8%), tingkat kepuasan mahasiswa dalam pelaksanaan kuliah daring dikatakan puas yang baik sebanyak 43 responden (48,9%). Hasil uji Chi Square dengan p-value sebesar 0,101 (p>0,05) artinya tidak ada hubungan perilaku caring dosen dengan kepuasan mahasiswa dalam pelaksanaan kuliah daring Prodi Ners Tingkat II di STIKes Santa Elisabeth Medan Tahun 2021. Diharapkan penelitian ini dapat dijadikan sebagai masukan, dan bahan pengajaran bagi seluruh dosen dan tenaga kependidikan agar lebih menerapkan caring behaviors dosen dalam melakukan aktivitas dalam perkuliahan daring sehingga dapat meningkatkan kepuasan mahasiswa.