Smartphone Addiction dan Stres dengan Kejadian Insomnia pada Siswa - Avridayanty Christ Partiani Tondang; M. Dody Izhar; Marta Butar Butar; Fajar Akbar (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Insomnia merupakan gangguan tidur yang berdampak bagi masalah kesehatan. Dari masalah kesehatan yang sederhana, hingga masalah kesehatan yang serius. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara smartphone addiction dan stres dengan kejadian insomnia pada siswa kelas IX di SMP Negeri 8 Kota Bekasi 2021. Penelitian ini menggunakan rancangan studi analitik observasional dengan desain cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh siswa kelas IX di SMP Negeri 8 Kota Bekasi Tahun 2021 sebanyak 347 siswa dengan jumlah sampel sebanyak 82 responden. Teknik pengambilan sampel dilakukan dengan menggunakan stratified proportionate random sampling. Data dikumpulkan menggunakan google form dan di analisis secara univariat dan bivariat dengan menggunakan uji chi-square. Sebanyak 63 (76,8%) responden mengalami insomnia. Sebagian besar responden mengalami smartphone addiction 71 (86,6%), dan mengalami stres sedang 64 (78,0%). Hasil uji statistik menunjukkan tidak ada hubungan antara smartphone addiction dengan kejadian insomnia (p=0,116; PR=1,472; 95%CI=0,848-2,555), tidak ada hubungan stres sedang dengan kejadian insomnia (p=0,268; PR=0,333; 95%CI=0,395-28,108), dan tidak ada hubungan stres tinggi dengan kejadian insomnia (p=0,301; PR=4,000; 95%CI=0,288-55,471).