Studi Literatur: Hubungan antara Dukungan Sosial dengan Kecemasan pada Mahasiswa selama Pandemi Covid-19 - Fercindilia Fercindilia; Ira Nurmala (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Coronavirus Disease (Covid-19) merupakan virus corona jenis baru yang ditemukan pada tubuh manusia dan menyebar sangat cepat hampir ke seluruh negara di dunia sehingga menyebabkan pandemi pada saat ini. Pandemi Covid-19 tidak hanya menimbulkan permasalahan fisik, tetapi juga menimbulkan permasalahan mental seperti kecemasan pada mahasiswa. Salah satu faktor pengendalian kecemasan yaitu dukungan sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan pada mahasiswa selama Pandemi Covid-19. Penelitian ini menggunakan metode studi literatur dengan merangkum dari berbagai artikel jurnal terkait topik yang dibahas. Pengumpulan data dilakukan melalui database ProQuest, SpringerLink, PubMed, dan ScienceDirect yang dipublikasikan dalam rentang waktu 2020-2021 dengan kata kunci “Social support, and anxiety, and college students, and COVID-19 pandemic”. Ditemukan sebanyak 3.779 artikel namun hanya terdapat 19 artikel yang relevan dengan topik yang akan di review. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara dukungan sosial dengan kecemasan pada mahasiswa selama Pandemi Covid-19.