Colchicine from Gout to Covid-19 - Olivia Tantana; Florence Pribadi; Reynaldi Hardianto Saputra; Novia Yolanda (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Colchicine merupakan alkaloid toksik dan karsinogenik yang diperoleh dari ekstrak tumbuhan Colchium autumnale dan telah digunakan untuk mengobati radang sendi (gout) selama berabad-abad. Hasil uji klinis menunjukkan bahwa colchicine dosis rendah efektif untuk penatalaksanaan gout akut serta untuk profilkasis pemeliharaan jangka panjang dan penggunaan colchicine diketahui mengurangi gejala respon inflamasi yang berkaitan dengan COVID-19 dan mengurangi frekuensi manifestasi lain seperti infiltrat paru, sakit kepala dan artralgia. Namun, sejauh ini penelitian telah menunjukkan bahwa colchicine tidak digunakan sebagai pengobatan awal atau primer untuk mengobati COVID-19 tetapi sebagai pengobatan yang “off-label” sebagai respons terhadap hiper-inflamasi yang disebabkan oleh pelepasan sitokin.