Menggagas Pengaruh NSAID terhadap Keberhasilan Penyembuhan dari Asam Urat (Gout) dan Covid-19 - F. Siusanto Hadi; Florence Pribadi; Arini Dyah Saputri; Ni Luh Shalia Eka Pratiwi; Ummul Fadika (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
NSAID (Non-Steroid Anti-Inflamatory drugs) adalah suatu golongan obat yang memiliki khasiat sebagai Analgetik (pereda nyeri),Antipiretik ( penurun panas) dan Anti-inflamasi ( anti radang) dan merupakan obat yang paling banyak diresepkan dan merupakan obat pilihan pertama nyeri inflamasi lainnya karena dapat mengurangi nyeri bersadasarkan gejala.terdapat beberapa jenis NSAID yang sudah populer di telinga masyarakat diantaranya Ibuprofen, asam mefenamat,parasetamol dan endometasin.setiap jenis NSAID memberi efek samping dan keuntungan.efek NSAID bisa dikaitkan dengan mekanisme aksi dengan menggunakan NSAID untuk pasien GOUT dan COVID harus di perhatikan .Arthritis gout merupakan salah satu penyakit metabolik yang di tandai dengan meningkatnya konsentrasi asam urat (hiperuresemia) sedangkan COVID-19 adalah penyakit yang disebabkan oleh turunan coronavirus baru yang ditularkan melalui kontak langsung dengan percikan dari saluran napas orang yang terinfeksi (yang keluar melalui batuk dan bersin).