PENGARUH KOMPENSASI TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN DI KOPERASI SIMPAN PINJAM PENGEMBANGAN PEDESAAN (KSP3) CABANG TOGIZITA - Ndruru, Yulius Kristiadi (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kompensasi terhadap semangat kerja karyawan di Koperasi Simpan Pinjam Pengembangan Pedesaan (KSP3) Cabang Togizita. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif yang bersifat sebab akibat (kausal). Analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kompensasi berpengaruh terhadap semangat kerja karyawan. Selanjutnya dalam penelitian ini diperoleh persamaan regresi linear sederhana yaitu: Y=22,226 + 0,678X artinya bahwa nilai konstanta (a) adalah sebesar 22,226. Nilai ini mempunyai makna bahwa apabila variabel kompensasi (X) bernilai nol, maka nilai variabel semangat kerja karyawan (Y) adalah sebesar 22,226. Sedangkan nilai koefisien variabel kompensasi (b) adalah sebesar 0,678. Nilai ini berarti bahwa setiap peningkatan nilai variabel kompensasi (X), maka akan meningkat nilai variabel semangat kerja karyawan (Y) sebesar 0,678. Nilai koefisen determinasi (R2) sebesar 0,678 (67,8%) sehingga dapat ditunjukkan bahwa 67,8% keragaman variabel terikat (Semangat Kerja Karyawan) dapat dijelaskan variabel bebas ( Kompensasi) sedangkan sisanya 42,2% dipengaruhi oleh variabel lain di luar model. Sedangkan nilai Thitung (6,415) > nilai Ttabel (1,697) dengan taraf signifikan 0,000 < 0,05. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa Ho di tolak dan Ha diterima artinya variabel kompensasi (X) mempunyai pengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan (Y) diKoperasi Simpan Pinjam Pengembangan Pedesaan (KSP3) Cabang Togizita.