PENGARUH IKLIM ORGANISASI TERHADAP KINERJA PEGAWAI DI KANTOR CAMAT LAHUSA KABUPATEN NIAS SELATAN - Laia, Fosihati (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Penelitian ini berfokus pada dua variabel yaitu iklim organisasi dan Kinerja Pegawai yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh iklim organisasi terhadap kinerja pegawai di kantor Camat Lahusa Kabupaten Nias Selatan. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Metode analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Dengan Teknik pengumpulan data adalah menggunakan penyebaran angket terhadap pegawai. Hasil penelitian menunjukan bahwa iklim organisasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja pegawai dengan nilai thitung 4,021 > ttabel 1.699 dan tingkat signifikan 0.000 < 0.5 Artinya variabel iklim organisasi berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil uji regresi linear Y = 14,619 + 0,718 X. Maka koefisien regresi linear untuk b sebesar 0,718 artinya setiap kenaikan sebesar 1 satuan pada iklim organisasi maka kinerja pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 0,718 satuan. Kinerja pegawai di kantor Camat Lahusa Kabupaten Nias Selatan dapat ditingkatkan melalui peningkatan iklim organisasi dan kinerja pegawai. Oleh karena itu penulis memberikan saran yaitu (1) untuk meningkatkan kinerja pegawai di Kantor Camat Lahusa, maka pimpinan perlu memperhatikan suasana lingkungan kerja baik fasilitas maupun kebersihan yang dapat menunjang pelaksanaan pekerjaan pegawai seperti unit komputer, printer, meja kerja dan beberapa peralatan lainnya. (2) untuk meningkatkan kinerja pegawai maka sebaiknya diberikan motivasi berupa apresiasi pekerjaan pegawai dan tunjangan isentif.