PENGARUH PENGETAHUAN KEWIRAUSAHAAN TERHADAP MOTIVASI BERWIRAUSAHA PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN STIE NIAS SELATAN - Laia, Ruthelvina (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2022)
Ruang lingkup penelitian ini adalah studi tentang pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Manajemen STIE Nias Selatan. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh pengetahuan kewirausahaan terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Manajemen STIE Nias Selatan. Jenis penelitian yang digunakan kuantitatif dengan teknik analisis data regresi linear sederhana, menggunakan data angket yang disebarkan kepada 61 mahasiswa Program Studi Manajemen STIE Nias Selatan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengetahuan kewirausahaan mempengaruhi secara positif dan signifikan motivasi berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Manajemen STIE Nias Selatan dengan nilai thitung (10,497) > ttabel (1,671) dan tingkat signifikansi 0,000 < 0,05, maka Ha diterima dan H0 ditolak, artinya variabel pengetahuan kewirausahaan berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi berwirausaha pada mahasiswa Program Studi Manajemen STIE Nias Selatan. Disimpulkan bahwa ketika terjadinya peningkatan pada pengetahuan kewirausahaan, maka motivasi berwirausaha mengalami peningkatan.