Hubungan Pengetahuan dan Sikap Ibu Nifas dengan Perawatan Payudara - Intan Azkia Paramitha; Erwin Novita Dewantari (Jurnal Ilmiah Permas: Jurnal Ilmiah STIKES Kendal, 2022)
Perawatan payudara pada ibu nifas sangat penting karena salah satu manfaatnya yaitu melancarkan produksi ASI yang merupakan makanan pokok bagi bayi. Penelitian ini bertujuan untuk mempelajari hubungan pengetahuan dan sikap ibu nifas dengan perawatan payudara di Wilayah Kerja Puskesmas Kedungwuni II. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah cross sectional. Populasi dalam penelitian adalah seluruh ibu nifas yang berada di Puskesmas Kedungwuni II sebanyak 32 orang. Pengambilan sampel pada penelitian menggunakan teknik accidental sampling sebanyak 32 orang. Penelitian ini menggunakan data primer kuesioner yang sebelumnya sudah di uji Validitas dan reliabilitas. Analisis data dilakukan secara univariat, bivariat dengan Uji Chi-Square. Hasil penelitian didapatkan: (1) Ada hubungan pengetahuan ibu nifas dengan perawatan payudara di Puskesmas Kedungwuni II, dengan kategori hubungan sedang; (2) Ada hubungan sikap ibu nifas dengan perawatan payudaradi Puskesmas Kedungwuni II dengan hubungan sedang.