PENGARUH ETOS KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KOMITMEN PEGAWAI PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KABUPATEN NIAS SELATAN - Dire Luaha (Jurnal Ilmiah Mahasiswa Nias Selatan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh etos kerja dan lingkungan kerja terhadap komitmen pegawai pada dinaslingkungan hdupkabupaten nias selatan. Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif bersifat asosiati. Sumber data adalah pegawai, populasi dalam penelitian ini sebanyak 35 orang. Teknik pengumpulan data adalah istrumenpenelitian atau angket. Metode analisis data yang digunakana adalah analisis linear berganda. Hasil peneitian ini menunjukan bahwa variabel etos kerja (X1)berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel komitmen pegawai (Y) yang menunjukan nilai thitung (6,511) > ttabel (1,694) dan variabellingkungan kerja (X2) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel komitmen pegawai (Y) menunjukan nilai thitung (3,845) > ttabel (1,694) hasil uji simultan menunjukan bahwa variabel Y dengan nilai f hitung 967,083) > f tabel (3,29). Dari persamaan regresi linear berganda Y= 1.291 + 0.631X1 +0,360X2 koefisien artinya setiap kenaikan 1% pada etos kerja dengan asumsi lainya tetap maka komitmen pegawai akan mengalami kenaikan sebesar 0,631% selanjutnya koefisien regresi sebesar 0,360 artinya setip kenaikan 1% pada ligkungan kerja dengan asumsi lainya tetap maka komitmen pegawai mengalami kenaikan sebesar 36,0% dari hasilpenelitian ini dapat disimpulka variabel etos kerja dan lingkungan kerja mempengaruhi variabel komitmen pegawai pada dinas lingkungan hidup kabupaten nias selatan.